NVIDIA впервые рассказала о продажах GPU для майнинга и прогнозирует обвал спроса

Компания NVIDIA впервые рассказала, как много доходов она смогла извлечь от продаж своих графических ускорителей для рынка добычи криптовалют. Спрос на GPU со стороны криптовалютных старателей в первом квартале был сильнее, чем ожидалось, и принёс компании доход в размере 289 миллионов долларов. В частности, аналитик Кристофер Роллан (Christopher Rolland) из Susquehanna накануне отчёта предполагал, что продажи ускорителей NVIDIA для этого рынка составят около 200 миллионов долларов.

Patrick T. Fallon | Bloomberg | Getty Images

Компания также отметила на отчётной конференции, что спрос ускорителей для криптодобытчиков существенно сократится уже в текущем отчётном квартале. Финансовый директор NVIDIA Колетт Кресс (Colette Kress) прогнозирует, что падение доходов, обусловленных спросом в этом секторе, составит 65 % и принесёт компании лишь $100 млн за квартал.

«Криптодобытчики купили много наших графических процессоров в этом квартале, и это привело к росту цен, — подчеркнул исполнительный директор NVIDIA Дженсен Хуанг (Jensen Huang). — Я думаю, многие игроки в результате не смогли купить новую GeForce». Госпожа Кресс тоже коснулась этого вопроса: «Несмотря на то, что в начале квартала ощущался дефицит видеокарт, сейчас ситуация выправляется. Игроки, которых отпугнули цены в прошлом квартале, теперь получили доступ к новым чипам по разумной цене».

nv1 - NVIDIA впервые рассказала о продажах GPU для майнинга и прогнозирует обвал спроса

Криптовалютный бум стимулировал рост доходов как NVIDIA, так и конкурирующей AMD, но этот сектор весьма неустойчив и сильно зависит от изменчивой стоимости валют. Аналитик Кевин Кэссиди (Kevin Cassidy) из Stifel отметил, что некоторая зависимость NVIDIA от криптовалютного рынка беспокоит ряд инвесторов. Котировки акций NVIDIA вслед за объявлением финансовых результатов, несмотря на рекордные показатели деятельности, снизились на 3,8 %.

Также читать  E Ink прекратитвыпускать ЖК-дисплеи